Also ab dafür.
Zutaten:
270 gr. Mehl (diesmal ausnahmsweise kein Vollkorn- sondern normales Weißmehl)
100g Rohrohrzucker
1EL Sojamehl
10 gr. Weinsteinbackpulver
75ml Alba-Öl (oder anderes geschmacksneutrales Öl)
1 Fläschchen Zitronenaroma
ca. 100 gr. frische Johannisbeeren aus dem Ökosünden-Fachgeschäft
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).
Johannisbeeren waschen, trockenschütteln und von den Stielen zupfen.Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gründlichen mischen. Die Pflanzenmilch mit dem Öl und dem Zitronenaroma verrühren, zu der Mehl-Zuckermischung geben und mit dem Handmixer gut verrühren. Zum Schluß die Johannisbeeren zugeben und mit einem Löffel gut untermischen.
Da mir Muffins oft flach auseinanderlaufen wenn ich die Papierförmchen einfach so aufs Backblech setze, aber in den Metallbackformen trotz Einfetten oft hängenbleiben, gebe ich den Teig mittlerweile immer in die entsprechenden Papier-Förmchen und setze jene dann in die Metallbackformen. Dann läuft nix und es klebt nix. Also...den Teig wie auch immer in Papier- oder Metallförmchen füllen, in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 25 Minuten backen. Wie immer ist die Stäbchenprobe unser Freund.
Wenn die Muffins aus dem Ofen kommen, sofort aus der Backformen nehmen (die Papierförmchen bleiben natürlich dran) und auf einem Rost auskühlen lassen.
P.S. - Die Johannisbeeren-Saison beginnt im Juni. Für alle die es lieber richtig machen möchten.
Und ich hatte bei den Erdbeeren letzte Woche schon ein richtig schlechtes Gewissen. :D
AntwortenLöschenSieht echt lecki aus... mal notifizieren für in ein paar Monaten :)
AntwortenLöschenDie Erdbeersorgenfalten habe ich dieses Jahr inzwischen auch schon Mal wegignoriert :-\
Aber die Winter-Erdbeeren schmecken doch gar nicht ;) Ich hatte auch schon im Januar Erdbeeren für ein Kuchenrezept, dass erst im Mai veröffentlicht wird, aber die waren steinhart und geschmacklos. Sahen aber hübsch aus ;)
AntwortenLöschenDanke für das tolle Rezept - in meinem Eisfach sind noch viel zu viele Johannisbeeren vom letzten Sommer!
AntwortenLöschenNatürlich hatte ich schon die Stirn gerunzelt, die Nase gerümpft und den Zeigefinger moralisch erhoben, als ich den Postitel las. Aber ich geh dann mal vor meiner Haustüre kehren. :-) Ich geh jetzt mal meinen neu auserkorenen Lieblingskirschstreusel backen - mit Billigkirschen ausm Edeka.
AntwortenLöschenInteressant..der Posttitel lautete ja "Sauermachtlustig", da gibt's doch noch gar nix zu rümpfen und zu erheben ;)
AntwortenLöschenAber der moralische Zeigefinger steht Dir in dem Fall auch absolut zu - ick weeß ja selbst, aber ich hatte einfach Bock drauf.
Na, ich hatte doch im Gesichtsbuch schon gelesen, um was es ging....
AntwortenLöschenIch reiß mich noch tapfer zusammen :D
AntwortenLöschenTrotz allem, die Muffins sehen toll aus und machen richtig Sehnsucht nach Frühling und Sonne
Das muss ja ein exklusiver Ökoladen sein, der jetzt frische Johannisbeeren hat! Aber vielleicht tuns gefrorene auch?
AntwortenLöschenWas ist denn Alba-Öl? Nur eine Marke?
btw, btw: ich weiß nicht ob Du schon von der Blogaktion für Japan gehört hast: ich hab Dich in meinem Beitrag vorgeschlagen; schau einfach mal an ob Du mitmachen möchtest. Man muss nichts spenden oder so, das macht Swiss Chocolate für ein bisschen product placement.
Ne Freundin und ich haben die ausprobiert- mit tiefgefrorenen Himbeeren. Das waren die besten Muffins die ich je gegessen hab- egal ob vegan oder mit Tierprodukten. Großartig! (:
AntwortenLöschenIch werd gleich n Post drüber schreiben und dich verlinken!
die sehen toll aus :)
AntwortenLöschenhaha dein blog-name ist super
AntwortenLöschenlecker lecker
Wenn die "Zeit" reif ist, mach ich das garantiert um meine Familie zu überzeugen, dass veganes Essen sooooo lecker sein kann!
AntwortenLöschenSuvarnas Meinung muss ich mich übrigens anschließen: Dein Blogtitel ist cool ;)
huuhu Große,
AntwortenLöschenjetzt mach ich die Dinger schon zum zweiten mal, auf nachfrage der Kinder. Zum Glück ist der Garten jetzt voll von Johannisbeeren, tausend Dank für dieses Rezept, es ist der Knaller.
Leckerstens!!!!! Hab ich meinem Sohn zum Geburtstag mit in den Kiga gegeben und alle waren ganz begeistert!
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